2nd day – Topik,oh Topik…

Posted: June 9, 2009 in Internship@LG

Hari ke-2.

Gwe awali dengan kengantukan yaang sangat..dan gwe telat sejam krn mobil dipake sama akas!hahaha…

tp ntah mengapa gwe gk masalah tuh..hahaha…parah ni LG!

Jam 9 lewat, gwe udah dapet ilham mngenai topik.  nih Judul yang sempat terbersit di otak gwe :

Aplikasi Ekonomi Gerakan dan Perbandingan Perhitungan Produktivitas serta Beban Kerja Operator pada Cell Line dan Flow Line PT LG Electronics Indonesia

Heaaa..keren gk tu judul???

Jadiii..ada satu line di LG yang dengan bangganya mereka sebut Cell Line.  Satu line ini hanya terdiri dari 4 operator.  Dari mereka sendiri, selama sejamnya bisa ngerjain sampe 200an unit.  Emang dikit sih dibandingin flo line biasa.  Tapi, yang pengen LG capai adalah, pemaksimalan tenaga kerja dan pemenuhan permintaan yang delay.  biasanya emang cman Lot2 kecil aja yang ditangani di Cell Line ini.  Naah..tadinya tu gwe pengen ngliat, mereka ngereduksi line ini make apa.. Apa make ekonomi gerakan ato gmn. trus niatnya mau gwe liat juga produktivitas operatornya, dibandingin sama Flow Line dengan hasil input yang sama.

Daaan..dari jam 10an, sampe jam 4 (dipotong dari jam11-1 untuk jln2 ke HRM n makan siang), gwe berkutat untuk ngolah data work sampling.  Gwe nglakuin macem2 dah.  Dari ngliatin line sampe kaya orang gila, pusing sama konversi, dan sgalanya! sampe akhirnya, pas jam 4..gwe baru nyadar klo ternyata gwe gk bisa make metode itu!hyaaa….dan akhirnya, seharian pun gwe tutup dengan tanpa topik kembali!hahahaha…

Tapi gwe udah kebayang topik laennya sih..gilee..ni otak penuh ide tp tampaknya banyak ide2 salah..ahahha!

Pas ngelakuin tanya jawab sama Pak Haaa..haa..sapa y???lupaa…pokoqnya bosnya cell line lah!  Gwe jadi tau kalo mereka bikin cell line ya dengan cara kasi beban lebih banyak ke operator.  Pokoqnya 1 operator bisa ngerjain 4-5 elemen pekerjaan (kalo di flow line, 1 operator cman 2-3 pekerjaan).  Intinya emang ningkatin UPPH.  Trus gwe kpikiran, gmn klo cell line ini lebih ditingkatin lg kinerjanya.  Gwe jadi kepikiran untuk ngrancang ekonomi gerakan buat operator.  Soalnya yang gwe gwe tau, mereka emang kerja berdasarkan nalurinya masing2 aja.  Selain itu juga ngandelin kerja sama.  Mungkin kalo ada rancangan gerakan yang sesuai dengan ekonomi gerakan, gwe bisa mempercepat gerakan si operator, nambahin produktivitasnya, tapi gk bikin operator capek.  Bisaaa gk yaaa???

Kepikiran juga untuk nglakuin ergo asses di cell line.  toh linenya emang kecil banget ko…

Hmm…besok gwe mau minta Pak Agung ngajarin ttg cell line aah!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s