Java Jazz 2010, Part 4 (a journey how to be LO)

Posted: March 25, 2010 in Life|Love|Souls|Conspiracies
Tags:

Banyak yang nanyak gmana ko caranya bisa jadi LO.  Jujur sampe sekarang pun gwe bingung knapa gwe kepilih.  Yaah…syukuri saja lah..:P

Nah, gmana kalo gwe ceritain pengalaman gwe aja siapa tahu bisa ngebantu kalo besok2 pada mau nyoba apply jadi volunteer java jazz ato event2 java festival lainnya.

Dimulai dari tweetnya raras, adek kelas gwe.  Di tweetnya dia nanyak2 sendiri enaknya jadi apa di java jazz nanti.  Selidik punya selidik, ternyata dia lagi nyoba daftar jadi volunteernya java jazz.  Wew! pas banget emang dari dulu gwe pengen nyoba.  Menurut saran dari raras, gwe pun mengunjungi situs resmi java jazz 2010 dan mencoba mendaftar dari sana.

Gwe pun gk berharap banyak, apalagi kalo dari situs pasti banyak banget saingan.  Udah gtu, cuman disuru ngirim foto n ngisi form2 doang.  Mana pas ditanyak pernah ikut kepanitiaan di acara sejenis gwe gk jawab sama sekali.  Bah, ajaib lah kalo emang kepilih.  Sampe suatu hari, gwe dapet broadcast BBM dari temen gwe si Doddy.  Dia bilang, kalo misalnya mau jadi volunteer untuk LO (khusus LO), silakan kirim CV via email.  Dan gwe pun mengirim CV di detik2 terakhir pengumpulan (bahkan saat kaya gini pun gwe tetep deadliners).

Gwe tunggu agak lama. itu pun gk terlalu dipikirin banget.  sampe pada suatu siang yang indah di sushi tei, gwe dikirim sms sama mas Owes, yang isinya kira2 begini : “bagi yang ingin menjadi LO java jazz, diharapkan datang untuk interview pada tanggal blablabla, di tempat blablabla”. Jadi lah gwe datang ke tempat interview dengan semangat juang untuk di wawancara.

Nah, apa aja hayo yang diwawancarain? nah ini kira2 percakapan yang terjadi

Mas Raymond (RM) : Wah kamu dari Bontang?

gwe : iya mas, tp kuliah di Bandung

Mbak Lilik (LL) : ini kamu datang dari Bandung? wah, kasian, jauh bener…*memandang gwe dengan pandangan penuh iba*

gwe : *nyengir*

RM : *bolak-balik lembar CV gwe*….wah, bahasa Jerman! kamu bisa bahasa jerman??*nyoel mbak lilik* bisa bahasa jerman nih…les di goethe lagi

gwe : *nyengir setengah panik takut2 kalo bakal di ajak ngomong jerman*

LL : wah, iya….kita habis ada acara di goethe loh…

gwe : oh iya mbak?acara apa? *sumpah, ini basa-basi krn gwe gk tau mau ngomong apa*

LL : blablabla gtu lah…*menjelaskan acara di goethe, yang gwe lupa makanya gwe sensor “blablabla” *

RM : kamu tau kan kalo kita ini divisi LO

gwe : tau mas! *lantang,tegas,penuh semangat*

LL : tau kan kalo jadi volunteer? jadi gk dibayar loo…

gwe : tau mbak! gpp ko! *lantang, tegas, sedikit penuh semangat*

LL : emang knapa ko kamu mau jadi volunteer??? kan gk dibayar, capek2 lagi kamu jauh2 dari bandung

gwe : saya emang dari kmrn2 pengen banget nyoba jadi volunteer khususnya LO mbak…pasti fun *sumringah dan penuh semangat*

RM : kamu tau jalan2 di jakarta?

gwe : err….asal lewat tol masih aman ko mas *nyengir, mulai panik*

RM : tau kemayoran?

gwe : pernah lewat….

RM : tau mangga dua?

gwe : tau! *semangat lagi, meskipun gwe gk ngerti knp dia nanyak mangga dua*

RM : ngapain disana?

gwe : belanja mas….*nyengir, pasrah, habis mau jawab apa lagi?*

LL : pernah ke PRJ?

gwe : wah, pernah kalo itu mbak *dan saat itu juga gwe baru nyadar kalo Java Jazz bakal diadain di tempat PRJ sono aka JIexpo kemayoran. halah*

RM : ok, kamu bisa bahasa inggris?

gwe : well, not that bad *ceile, gaya amiirr dah*

RM : ok, tell me about the last horror movie you watched! in english please…

gwe : blablabla casciscus *menjelaskan My-Ex make bahasa inggris*

RM : ooh…casciscus blablabla *menanggapi penjelasan gwe dengan english yang lebih memukau*

LL : oke lah…btw, ntar kalo kamu jadi LO, harus stand by dari hari kamis loh..siap gak?

gwe : eh..eng…siap mbak *ragu2, kuliah gwe gmana?padahal untuk wawancara aja gwe dah bolos*

LL : bener?yakin gk kamu?

gwe : ya…yakin mbak *masih setengah ragu2*

LL : benerr??

gwe : yakin mbak! bisa ko! *penuh semangat, menyembunyikan keragu-raguan*

LL : ya udah, sana keluar…tunggu aja ya kabarnya ntar..

yah, begitulah😀

selang beberapa hari, gwe pun dipanggil untuk foto buat ID Card! Yaaayy!! berhubung gwe gk bisa ke jakarta, gwe pun mengirimkan foto gwe (yang harus make baju pink!! gk masuk akal!) untuk dijadiin foto ID card…:D

nah, diliat dari wawancara gwe yang penuh cengar-cengir, modal nekat n semangat doang, apa coba yg bisa disimpulkan biar bisa jadi LO java jazz?

  1. Jangan pesimis n tetep aja nyoba daftar melalui web. Karena setau gwe, ternyata ada temen gwe yang lolos jadi volunteer melalu pendaftaran di web. Dan dia jadi volunteer bagian media partner
  2. Cari2 tau melalui temen yang berpengalaman atau melalui temen yang kira2 punya jaringan info yang luas. Paling gk mereka bisa ngasi tau ato nyari tau cara hubungin si Contact Personnya. Kalo ada temen yang udah kepanggil wawancara sementara lo belum, coba tanyak ke temen lo itu siapa tau boleh datang langsung ke tempat wawancaranya. Sama kaya yang kmrn, gwe pun dibolehin sama mas Owes buat ngajak temen2 yang lain
  3. Siapin pengetahuan umum lo tentang java jazz tahun itu! Mulai dari siapa aja artis yang datang, siapa artis yang kamu tunggu2, lagu dari artis yang kamu sukai itu, dan macem2 deh…siapa tau aja ditanyak, karena emang ada yang ditanyak tentang itu loh..
  4. Pede aja make bahasa inggris, mau salah mau bener hantam ajaa! gwe aja kmrn baru nyadar kalo bahasa inggris gwe gk sesuai kaidah.  Bah, yang penting tersampaikan lah!😛
  5. Siapin pengetahuan umum, dari film, lagu, sampe tempat gaul di jakarta.  Karena tiap orang yang diwawancara ditanyaknya beda2 n random…jadi siapin aja yaa..😀

Nah, kira2 begono noh….selamat mencoba di tahun depan yaaa!!ato coba aja dulu di event2 java festival lainnya kaya Java Rocking Land and Java Soulnation yang bakal diadain di tahun ini juga…semangaaat!!

Comments
  1. mikha_v says:

    – kalo dari sisi mereka nya, bagaimana mereka memastikan supaya kita benar2 bisa hadir pada hari H😛 .Karena bisa saja dapat orang yang iseng, tadinya mau jadi volunteer, ternyata di hari H nya tidak datang. Hahaha

    – Terus, dapet sertifikat sebagai volunteer ngga

    Terus, kalo buat java jazz, bisa volunteer sebagai yang manggung ngga? huahahaha😀

    • mereka sih pernah bilang, kalo emang gk datang pas hari H, mereka bisa aja manggil kandidat2 yang gk kepilih lainnya. Pasti banyak yang mau…ehehehe
      dan mereka cukup tegas sama urusan disiplin, ada yang digunting loh ID Cardnya pas kerja gara2 gk bener kerjanya…

      sayangnya, gk ada sertifikatnya…tp klo mau tulis aja di CV..hahha!

      hahahaha..kalo manggung gwe gk tau yaaaa mik..mau nyoba???😛

  2. me says:

    great posting. hehhe setelah baca terinspirasi juga buat jadi volunteer tahun ini, wish me luck…

  3. adis says:

    Halooo. Bisa kasi tau ga bikin cv nya gimana dan kirim kemana? Pengen coba juga nih :)) thanks

  4. mei says:

    Seru banget postingannya hehehe *ngikutin dari Part 1*, bikin terinspirasi dan ngasih gambaran tentang LO-ing di JJF ini.
    Kebetulan tahun ini saya nyoba apply volunteer, divisi Talent Treatment juga. Tapi belum pengumuman, wish me luck ya kak hihihi. Thanks😀

  5. lili says:

    Kak, klo jd volunteer ad shift2nya gak? Kita diksih break bwt ntn artis gitu gak? Hehe

  6. Rissa Gether says:

    send email cv nya kemana ya ?

  7. Anne says:

    Kak mau nanya dong, aku kan ikt volunteer yg isi form lwt web nya gt sm upload foto lwt web nya jjf. Trs aku br dpt email td siang kl aku dipanggil buat interview gt. Nah di email nya itu ngga dicantumin disuruh bawa apa aja dan pake baju apa.. Menurut kakak, aku bawa cv ngga? Trs kl baju aku pake yg formal gt aja kali ya kak kaya kemeja sm jeans gt nggapapa kan ya? Hehe makasih kak maaf aku nanya bnyk

  8. rizka says:

    Jadi panitianya itu dibayar ga sih ka? Soalnya saya dipanggil untuk interview besok untuk java jazz 2016 ini. Mohon infonya ya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s