Archive for the ‘college and dorm life’ Category

Mirip nama menu di Madtari atau sejenisnya ya???

Dulu waktu di bontang, gwe termasuk sering bikin bareng mama untuk cemilan makan sore. Gara-gara mama mengupload cemilan ini di salah satu grup BB, gwe jadi kangen sama rasanya dan jadi lah gwe dengan semangat super 45 berencana untuk membuatnya juga! Dari jakarta, gwe sudah memutuskan untuk langsung membuat cemilan ini sebagai teman berbuka puasa. Dengan semangat yang menggebu-gebu setelah 17an, gwe pun langsung memutuskan untuk segera membeli pisang begitu sampai di Bandung. Sampai kosan, gwe pun hanya mengambil kunci mobil dan segera pergi lagi untuk hunting pisang di daerah Cipaganti sebelum jalanan mulai macet.

Pisang yang dibutuhkan adalah pisang raja. Karena malas masuk ke pasar simpang dan entah dimana gwe akan parkir kalau belinya disana, maka gwe pun pergi ke jalan Cipaganti. Untung mama mengingatkan gwe akan banyaknya penjual pisang di jalan ini, tepatnya setelah Pom Bensin di seberangnya RM. Dahapati. Beli pisangnya pun gak perlu turun dari mobil karena benar-benar di pinggir jalan. Untung banget gwe dapat penjual yang baiiik banget! Di sana dijualnya persisir. Mau yang banyak isinya sama yang dikit harganya sama. Dan gwe pun berhasil mendapatkan pisang raja sesisir berisi 20an buah dengan harga 10.000! Bahkan si penjual tanpa ditawar menurunkan sendiri harganya menjadi hanya 8000. Ah, kasian sekali bapaknya…tetap lah gwe kasih 10.000 jadinya 😀

Sampai di kosan, gwe pun langsung membuatnya. Setelah proses bakar-membakar, oles-mengoles, parut-memarut, dan tabur-menabur, ini lah pisang bakar keju susu coklat ala gwe!!

Tadaaaa!! 😀

now, let me tell you how to make it 😉

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Yap, setelah menunggu terlalu lama karena memang dimulai cukup lama, akhirnya gwe pun memiliki objek TA. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour akan membuat gwe keringat kepanasan, keringat kedinginan, keringat panik, dan berbagai macam keringat pusing + stress lainnya selama gwe mengerjakan TA

Tanggal 29 Juni 2010, PT. ISM tbk. divisi Bogasari Flour mewajibkan semua peserta PKL maupun riset yang akan memulai kegiatan tersebut pada bulan juli untuk datang dalam rangka induksi pertama.  Wajib. Kalau gak datang dianggap mengundurkan diri. Dan gwe pun harus rela jadwal ujian gwe diundur alias ikut susulan demi induksi tersebut.

Gwe dan Wicak telah datang setengah jam sebelum waktu yang ditentukan. Kami pun berniat menyusuri wilayah bogasari sekalian mencari gedung Lab. Centre tempat induksi dilaksanakan. Setelah sedikt nyasar, nyium gandum, dan dihujani tepung yang ntah dari mana, kami pun sampai ke gedung lab.centre.  Setelah itu…..penjelasan mengenai Indofood dan bogasari…dan ngantuk. Selesai penjelasan, kami diberikan waktu sebentar untuk beristirahat dengan suguhan kopi dan teh. Gwe ambil kopinya, dan….asem. Khas kopi instan…ukh!  Acara dilanjutkan dengan pengarahan safety dan penempatan. lalu pulang. dan gwe ngantuk parah.

Gwe gak datang pada tanggal 1 karena harus menemui dosen dan mencari tau tentang susulan ujian yang diundur.  Maka, gwe pun baru datang pada tanggal 2…dan kecepatan setengah jam. wew.

Pukul 8 tepat, gwe dan wicak sudah sampai di ruangan safety tempat kami akan bermukim selama sebulan ke depan. Setelah menunggu sebentar, kami pun dipanggil dan dihadapkan dengan seluruh pegawai safety (yang memang hanya segelintir) dan pak diharto yang merupakan manager bagian safety.  Setelah itu perkenalan diri…dan ternyata bapak-bapak Safety cukup baik dan santai! fiuuh…

Setelah perkenalan, kami pun diajak berkeliling. Melewati silo (tempat penyimpanan gandum) setinggi puluhan meter, menyusuri konveyor diketinggian kurang lebih 10 meter, melihat jalur konveyor – jetty (dok kapal loading gandum) yang tidak terlihat ujungnya sama sekali, melihat pengepakan karung tepung seberat 25 dan 50 kg…..sukses membuat bau gandum kebawa-bawa sampai gwe pulang. Sampai saat itu, gwe belum menemukan hal yang pas untuk TA gwe. Mulai panik.

Gak kerasa, sudah waktunya makan siang. karena gwe lagi gak solat, gwe pun bisa makan duluan bareng sama pak Ucok.  Dan….di Bogasari makanannya 4 Sehat 5 Sempurna!! Terdapat 3 macam jenis lauk utama yang boleh pilih, 2 macam masakan sayuran, bakwan, kerupuk, jeruk….dan susu Indomilk UHT fresh milk coklat dingin! whoaaa….beda banget sama LG yang “cuma” ngasi Yakult. ahahahha!

Setelah makan, gwe pun diajak lagi berkeliling di bagian Maintenance. Nah, disini nih gwe mulai mendapat banyak pencerahan. Kebetulan si bapak2 yang di Maintenance itu pengen ngerubah lay-out dan berharap lay-out yang dihasilkan menggunakan pendekatan Ergonomik. Menarik. Bisa lah buat TA. yay!!

Jadi, itulah hari pertama di Bogasari. Semoga lancar. Lancar TAnya, lancar asupan susunya, lancar gak kebawa-bawa bau gandum. AMIN!

Entah apa yang merasuki Giffa, tiba-tiba dia mau mengepang rambutnya Dwiki. FYI, rambut dwiki ini panjang dan bergelombang jadi masih termasuk rambut yang masih “wajar” untuk dikepang. Lah, tapi kalau setelah itu Giffa mengepang rambut gwe apa jadinya?? ya begini nih

Bah, saking pendeknya, ikat rambut yang putih menutupi hasil kepangan. Dan kepangan dengan karet hijau membuat gw terlihat seperti Upin. fuh…. 😐

Btw, ini hasil kepangan untuk dwiki

Bagus yaa…entah mengapa mengingatkan gwe sama kepangan nenek gwe di rambutnya 😀

Entah kenapa, anak kosan selalu diidentikan dengan kesusahan.  Susah makan, namanya juga anak kosan. Seret duit, namanya juga anak kosan.  Jarang mandi, namanya juga anak kosan. Tidur n makan gak teratur, namanya juga anak kosan.  Lama-lama, kata-kata “anak kosan” bisa jadi semacam excuse untuk kami, para “anak kosan”, untuk hidup secara tidak teratur 😀 .  Meskipun tinggal di kosan yang harga sewanya bisa mencapai lebih dari 1,5 jt/bln, ntah mengapa, karena punya predikat “anak kosan”, sering juga dikasihani sama anggota keluarga.

Tapi coba deh, kita-kita ini sebagai si anak kosan, merasa sesengsara itu kah “numpang” di rumah orang lain, berbagi atap dengan orang yang tidak dikenal (bahkan mungkin kamar atau kamar mandi), dan hidup selama bertahun-tahun dengan orang yang benar-benar baru dikenal? Hampir 4 tahun gwe memiliki predikat “anak kosan”, gwe akan menjawab, TIDAK!
See why i said that, keep reading this

Kalian pasti ingat
Sedih yang kita lalui bersama
Tawa yang kita miliki bersama

Kalian pasti ingat
Perbincangan serius
Perbincangan menjurus
Semua yang kita lakukan bersama

Keusilan-keusilan lucu kita
Kenakalan-kenakalan kecil kita
Masalah-masalah kita bersama
Kisah-kisah kita…
Kalian pasti ingat

Ya,kita pernah saling memarahi
Pernah saling kecewa
Tentu,kalian pasti ingat
Ya,kita pernah saling berbincang
Dengan nada keras
Dengan nada lembut
Tentu,kalian pasti ingat

Biarlah aku menangis sehari ini
Biarlah air mata mengalir di mata kita
Saat kita ingat kembali
Senyumlah yang terhias
Dan kalian pasti akan ingat hari ini..

Sebagai mahasiswa Teknik Industri gwe termasuk bersyukur karena memiliki banyak kesempatan untuk mengunjungi banyak industri di Indonesia ini.  Mulai dari program kunjungan industri dari kampus (baik acara Lab ataupun himpunan), Kerja Praktek, hingga acara KulKer yang waktu itu merupakan acara angkatan. Sampai saat ini sudah 9 perusahaan yang pernah saya kunjungi.

PT. Badak NGL Co
Tinggal di komplek PT. Badak masak gwe gak pernah sama sekali mengunjungi pabrik? gak mungkin lah! SD gwe dulu punya program Plan Visit untuk anak-anak kelas 6.  Salah satu program yang gwe tunggu dengan gak sabar.  Gwe juga agak-agak lupa apa aja yang waktu itu gwe liat.  Seingat gwe, kami masuk ke ruangan kontrol, melewati kilang-kilang dan melihat kapal tangki pembawa gas dari jarak yang cukup dekat (lebih dekat dibanding melihat dari pantai seperti yang biasa gwe lakukan dulu).  Kami dijelaskan bagaimana pemrosesan yang terjadi, mulai dari pengambilan bahan mentah hingga pengiriman.  Bayangkan aja anak SD dikasi tau begitu, ya mana ngerti lah gwe…gmana mau inget yah? 😛

PT. LG Electronics Indonesia

Gwe bukan hanya mengunjungi perusahaan ini, akan tetapi berkesempatan untuk Kerja Praktek disini.  Berkat on Heri, gwe pun dengan mudahnya diterima di perusahaan ini sebagai mahasiswa PKL.  Selama sebulan penuh gwe n Nad bolak-balik untuk menyelesaikan Kerja Praktek ini, mulai dari ambil data hingga bergosip dengan para pekerja di sana.  Kehidupan gwe di LG bisa dilihat di sini
PT. LGEIN yang terletak di Kawasan Industri Cikarang ini memproduksi barang elektroniks media seperti DVD player, Blue-ray player, hingga display seperti TV, monitor dan sebagainya.  Pabriknya sendiri terbagi dua menjadi Media Factory dan Display Factory.  Perusahaan ini sangat luas dan dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang untuk pegawainya.  Oya, PT.LGEIN ini berbagi kompleks dengan PT. LP Display yang memproduksi CRT.

PT. INKA

Gwe mengunjungi PT. INKA sewaktu kulker bersama teman-teman 1 angkatan.  Waktu itu PT. INKA adalah perusahaan pertama yang kami kunjungi. PT. INKA ini terletak di kota Madiun.  Sayang sekali, waktu gwe ke sana gw gak bisa ngeliat seluruh proses pembuatan kereta api.  Yang waktu itu bisa gwe lihat adalah proses pengecatan kereta dan pemasangan perabot dalam kereta.  Entah kenapa sewaktu berkunjung tidak terlihat banyak yang bekerja.  Kalau tidak salah, PT. INKA membuat kereta berdasarkan pemesanan, apa waktu itu memang sedang tidak ada pesanan ?  Kegiatan waktu gwe di PT. INKA bisa dibaca di sini 😀

(more…)