Archive for the ‘Internship@LG’ Category

pengen nulis,tp gk tau mau nulis apa. Cari-cari ide, gk dapet2.  Mau nulis laporan KP gwe sungguh teramat malas tentunya.  Akhirnya, gwe memutuskan untuk ngutak-ngatik video Cell Line.  Gak ada semenit, tentu aja gwe udah sangat malas. Tapi, gwe jadi dapet ide untuk mengenalkan manusia-manusia pewarna hidup gwe selama sebulan terakhir.

Yang pertama, tentu saja Nadia.  Ya, Nadia Fadhillah Riza yang udah dengan rela memilih LG untuk menemani gwe.  Yang datang selalu mendekati setengah 8.  Yang kalo pulang selalu naek bis yang berbeda.  Yang kalo makan jarang abis. Yang bolos lebih banyak 1 hari dari gwe. hehehe…Tapi, yang dengan baiknya rela gwe ketawain. Rela dengar semua cerita gwe.  Rela menanggapi kebodohan gwe (yang dibalas dengan kebodohan dia tentunya!hahaha).  Yang hidupnya udah gwe bikin seru (sampe ngalamin HP rusak dengan ongkos yang mantab). Yang sudah sangat berbaik hati mau motoin gwe dengan para penghuni Cell-A.  Yang blognya udah gwe link, jadi klo mau tau lebih lanjut silakan klik aja di Linknya. hehe.. Berikutnya, gwe bakal ngenalin per kelompok deh..

The People inside TDR-3

Ada 3 orang penghuni TDR-3.  Pak Sigit, Pak Dadan, n Pak Nanang. Pak Sigit duduk di ujung sana deket dispenser (ko gk penting y gwe jelasin ini?). Selalu sibuk dengan komputernya (yang ntah apa beliau kerjakan).  Selalu bawa nasi bungkus sebagai sarapan.  Dan jadi penyelamat gwe waktu gwe dateng ke LG saat Closing.  Kalo waktu itu gk ada Pak Sigit, dipastikan gwe bisa sampe sore disitu.  gelap, panas, dan sendirian…fiuh! Pak Dadan duduk di ujung sana deket printer.  Sibuk Chatting.Yang hobinya nagihin gwe dunkin donat n gk gwe turutin tntunya.Hahaha!Pak Nanang duduk paling deket gwe. . Yang sangat baik sekali membantu gwe n nad. Yang selalu kami recokin.  Yang dengan baiknya nyari2 kertas ke ruangan lain untuk gwe coret2 doang. Yang dengan baiknya sering beliin cemilan. Yang dengan baiknya lagi selalu jelasin pertanyaan kami n slalu ngliatin apakah line lagi kerja ato gk.  Yang dengan baiknya juga ngasi gwe kabel waktu gwe gk bawa adapter dari 110 ke 220.  Ngasi lo..karena sampe sekarang gwe pake di rumah. Hahaha!Yang dengan sangat baiknya berbagi gosip untuk gwe n nad di hari terakhir.Hoho..

Oya, di ruangan ini sering masuk selain ketiga orang TDR tersebut.  Ada bu Ayu yang waktu itu bikinin gwe surat kepemilikan laptop n selalu datang pagi2 untuk bergosip dengan pak sigit.  Ada Pak Bambang (duh, kayaknya salah,smoga tidak), yang suka bola. Ada Pak Jum (gwe gk tau nama panjangnya) yang selalu bersih2 ruangan tiap pagi dan pernah bikinin gwe kopi (jd g enak gwe, sumpah!).  Ada Pak Oding yang selalu masuk ruangan jam 15.30 untuk nelpon rumah.  Yang selalu ngomong di telpon, “walaikumsalam, adek?ayah ni..lagi main y?mama mana mama?”. Yang selalu tersenyum sama siapapun dan sangat Family Man. Salute for him!

Team Vendor WEA

Disinilah bernaung Pak Agung  S. yang merupakan mentor gwe.  Tepatnya gwe n nadia angkat jadi mentor, karena sbnernya dari LG pun gk jelas di kasi tau sapa mentor kita.  Beliau ini yang  selalu ngejelasin apapun pertanyaan gwe n nad. Ngasi data apapun yang gw n nad minta. Dan dengan sangat baik hatinya ngasi nilai 90 untuk kami. Yang sbenernya janji ngajakin ke vendor tp gk kesampaian.  Yang hobinya ngumpulin modul.

Di ruangan yang disebut Pak Agung “pohon”, ada banyak penghuninya.  Gwe gk inget satu2 namanya, karena pas dikenalin gwe brasa dikeroyok. Ada skitar 8-10 orang kayaknya. yang paling gwe inget cman Pak Erwin yang slalu bukain pintu n waktu itu ikutan ngejelasin pertanyaan gwe n keukeuh trus ngejelasin meski di tengah ejekan tmen2nya. Haha…disini orangnya kocak2, baik semua, n tampaknya berjiwa muda semua. Paling gk berusaha untuk tetep berjiwa muda dengan saling memanggil “Boy”.

Cell Line

Nah, ini dia tempat gwe menghabiskan paling banyak waktu gwe selama sebulan ini. bolak-balik tiap 10 menit sekali. nyebar2 kuesioner. Ngrecokin dengan ngajak operator2nya ngobrol, ato sok2 ngebantuin ngerakit pdhl justru memperburuk keadaan. Yang sering bikin gwe stress dengan ketidakpastian jadwal kerjanya..Tapi memiliki orang2 paling baik yang gwe temuin di LG didalamnya.

Cell Line ini dipimpin sama koordinator bernama Pak Yulianto. Beliau ini yang dengan rela pagi2 sms gwe klo Cell kerja atau gk. Bahkan sekedar ngasi tau kalo tamu udah gk ada jadi gwe bisa ke Cell skrg. Yang udah sangat baik membiarkan gwe berbuat macam2 di sekitar Cell. Jelasin macem2 ttg Cell. Yang udah baik banget ngasi saya waktu untuk nyebarin kuesioner di tengah2 jam kerja (meski hanya 5 menit,bahkan kurang.haaa…). Yang bertanggung jawab atas datangnya gwe saat line lagi closing karena gk bales sms gwe dengan alasan iseng. Fuuh..keisengan yg sangat berhasil!

Cell Line punya 4 operator utama. Posisi satu ditempatin sama Mas Fauzan. Kerjanya cepeeet banget tapi yakin 99% kalo pekerjaannya sempurna. Gwe yakini sebagai operator termuda di Cell, yang senyum2 aja gwe recokin. Yang klo diliat, kerjaannya sibuuk bangeet.Mondar-mandir sana-sini, but, still, there’s always smile on his face. Yang gwe yakini klo sbnernya orangnya iseng, tp tampak menyembunyikan isengnya. Dan yang memberikan gwe Power Cord sebagai kenang2an (untung aja kan gwe gk ketangkep!huuuh). Posisi dua ditempatin sama Mas Eko. Mas Eko ini selalu orang pertama yang gwe datengin tiap sampling krn posisinya paling deket pintu.Yang gwe yakinin bisa ngescrew sambil merem. Yang awalnya diem banget tp justru paling sering nyapa gwe duluan klo gwe datang. Ato ngomenin keseringan gwe bolak-balik. Yang tampak sangat sabar dan mengayomi. Hahaha..Yang ngasi gwe Label (katanya Main Label, tp ko gk sperti Main Label yang gwe tau y?) di hari trakhir gwe. Paling gk masih lbih aman dibawa daripada Power Cord..hahahaha! Posisi 3 ditempati Mbak Ratna. Mbak yang dengan baiknya slalu ngajak gwe ngobrol tiap senggang. Dan beruntung karena posisinya membuat gwe jarang bisa ngerecokin dengan sering. Yang sbnernya secara tidak langsung sering kasi tau suka-dukanya kerja di Cell. Yang ngasi gwe Door Tray, lebih kecil dari Power Cord, tp tetep bikin gwe waswas juga. Kalo di toko ntar gwe nemuin DVD Player merek LG dengan tipe DV440 tanpa door tray (yg g mngkin terjadi), gwe tau dmn gwe harus mencari door tray itu. Posisi 4 ditempati Mbak Nur. Yang tampaknya paling pendiem diantara operator Cell. Tapi tetep sabar aja gwe bayang2i tiap hari. Yang meskipun gwe paling jarang ngobrol sama beliau, tp beliau tetep menyalami gwe dengan hangat n cipika-cipiki dengan erat pas gwe pamitan, bahkan meluk gwe pas poto bareng.Hiix..

Oya, ada orang2 lain yg gwe kenal dari Cell. Mas Hadi yang biasanya bantuin posisi mas Fauzan untuk naro Set ke Pallet ato sebaliknya. Jarang ngobrol, tp sangat sering tersenyum. Mas Madhari sang feederman. Gwe juga jarang ngobrol karena tugasnya bikin dia harus sering bolak-balik ngambil rak set. Paling cengar-cengir gwe bisanya. Ato ngobrol2 singkat. Mas Ari yang wktu itu jg ngebantuin posisinya mas Fauzan yang biasanya diisi mas Hadi. Cman skali ketemu pas itu aja, tp paling banyak ngobrol ma gwe. Paling gk, ngebantu gwe ngabisin waktu untuk nunggu waktu sampling di Line.

HRM and the boss

Sebelum gwe masuk LG, gwe ngurusin segalanya ke Bu Asrie. Tegas, saking tegasnya gwe jarang ngliat ada senyum di wajahnya. Selebihnya, sgala urusan gwe n nadia dilimpahkan ke Pak Unas. Ntah kenapa, gwe lbih mrasa pantas manggil beliau “mas” karena emang sgt muda skali tampaknya. Gayanya slengean, asik lah. Ternyata sering mampir ke TDR n sering ngurusin anak2 yang PKL. Yang dengan baik hatinya ngurusin surat keterangan selesai KP hanya dalam 6 jampdhl harusnya 2 hari sebelum selesai.

Oya, gwe blum ceritain kalo sbenernya bagian Produksi di ketuai sama Pak Bastari yang sering di panggil Bos Bas. Beliau ini sering muncul di saat2 yang tak terduga, n tak terdeteksi. Sialnya, slalu dalam keadaan gwe n nad tidak produktif. Ntah pas gwe n nad ngliatin poto2 Olymp, yman, iTunes yang mnyala, pulang sebelum bel, n yang paling parah, ngliat pas gwe n anak2 Cell Poto2..Dan untungnya, beliau sangat sabar menanggapi tingkah kami sehingga hanya tersenyum penuh arti. Untung aja gk tingkah kami gk diliat sama Pak Yanus sang GM AV. Yang cman ktemu gwe sekali pas Om Heri kenalin ke gwe n yang paling ditakuti sama seluruh orang Media (tampaknya, denger2, dari selintingan)

Hmm…Sbnernya banyak sih yg gwe temui dan gwe tau namanya. Tp yaa..orang2 diatas lah yang paling banyak memberikan warna..;)

Nice to meet u all…

Advertisements

Last Day

Posted: July 4, 2009 in Internship@LG
Tags:

Well, setelah melalui minggu-minggu akhir di LG, akhirnya selesai juga KP gwe!

Dan tanpa gwe duga, gwe sedih juga ninggalin Cell Line.

Walopun sering ngeselin karena sering gk jalan, ato ngasi harapan kosong dengan jalan bentar trus tiba2 merger dengan line 7, ternyata gwe kangen juga sama Cell Line

Wajar kali y??scara tiap hari, tiap 10menit gwe bolak-balik ke sana, nyampling, wawancara terselubung sama para operator, nyebarin kuesioner, ikut2 ngrakit, poto2, bercanda…*hmm..ko banyak maen2nya ya?hahaha*

Dari hari kamis, H-1 sebelum gwe cabut, keluarga Cell Line udah sangat teramat menyenangkan skali.  Mereka lebih banyak ngobrol sama gwe..nng..kayaknya gwe yang membuat mereka gk produktif..hahaha!!  Di H-1 sebelum gwe pergi itu lah gwe poto2 sama semuanya.  Dari kepala Cell Line sampe operator2nya. hohoh…Parahnya, pas lagi mau poto2 gitu, bos produksi lewat dengan santainya sambil ketawa2 menyelidik.  Hyaa….untung dia gk marah2 n langsung nyuruh Cell Line kerja.  *mungkin emang krn Lotnya udah abis jadi dia gk ada alasan untuk nyuruh cell kerja..hahah*

Btw, thx to Nad yang dengan baik hatinya mengambil peran sebagai fotografer di acara ini..ahhaha!!  Meskipun ada pengganggu, tp scara keseluruhan oke2 ko potonya

Besoknya, gwe masih harus nyampling2. tp berhubung butuh datanya pas siang, paginya gwe habiskan untuk ngurus2 administrasi.  Jadi paginya gwe pake untuk ke HRM ngurus surat2 and minta tanda tangan ato cap perusahaan.  trus minta tolong sama sang mentor untuk ngisi lembar penilaian.  Dan siangnya gwe nyampling untuk terakhir kalinya…

Gwe emang dari hari sebelumnya udah mulai ngrasa sayang banget harus pisah sama Cell Line.  Jadi hari trakhir itu gwe relain dah bolak-balik lbh sring bahkan tungguin jdwal sampling lebih lama dari biasanya.  Pas gwe masih nyampling, ada yang lucu.  Gwe di kasi kenang2an doonog!Hal kecil, sederhana, tp ngena banget.  Gak mungkin gwe bakal lupa sama yang ngasi klo ngliat bendanya itu.  Mas Fauzan, operator yang biasanya assy. Power Cord, dengan santainya memberikan gwe Power Cord.  Yap!kabel!dia ngasi gwe kabel!lo gitu caranya tiap gwe ngliat power cord benda apapun bisa langsung inget gwe ma tu orang.   Trus, mas eko, operator yang biasanya nempelin label and ngescrew, ngasi gwe label!dan akhirnya labelnya gwe pake untuk mintain tanda tangan anak2 cell.  Mbak Ratna ngasi Door Tray, yang biasanya dipake untuk penutup tray CD di player.  And gwe berhasil ngambil satu knob volume yang jatuh juga buat knang2an, atas izin kepala line!jadi gwe gk nyolong yaa..hahaha!sampe akhirnya, Cell berhenti berproduksi.and it means, waktunya berpamitan.  ouch!

Sama cewe berpelukan,cup cup muach2, sama cowok salaman sekencang2nya. hyalah! Tp udah bersalaman gitu, tetep aja gwe gk langsung beranjak, malah gwe diajak ke tempat rework untuk ngliat2 lagi.  jadilah stlh tu pamitan lagi..haha…

sooo…gwe pun sedih saat naik ke bus “33 Arion”.  Tp gk jadi sedih karena di bis itu gwe disentot serangga aneh. sial! awas aja klo gwe gk jadi spiderman!

Sebelumnya, gwe jelasin dulu apa itu lorong kegelapan.  Gwe n Nad tiap istirahat siang, suka masuk ke gedung dari kantin setelah makan siang lewat pintu paling ujung.  Nglewatin line dari bagian awal delivery sampe ke ruangan.  Lorong yand dilewati gelaaaap banget.  Karena lampu pada mati, lantai di lorong itu juga di cat ijo, jadilah sangat teramat gelap sekali sampe2 gwe gk bisa ngliat diri sendiri.  Nad aja tiap lewat sana scara gk sadar memperlambat gerakan.hahaha…

Naah,sekarang mari gwe ceritakan apa yang terjadi di Lucky Goldstar hari ini.

Bangun pagi-pagi. sampai tak sempat mandi. Pergi-pergi ke LG kita lari…

ahaa..tiba2 keinget lagu angkatan. okee..hanya kalimat 1 yang gk bohong. *y iya lah..gila aja ke LG lari..*

Bangun pagi-pagi, pdhl td mlm baru sampe dari bandung setengah 12 malem.  Gak ada balasan dari Pak Yuli, jadi gwe anggap hari-hari di LG akan berlalu seperti biasanya.  Sarapan, mandi, dan krn Nad berniat gk masuk gwe berniat bawa bekal aja dari rumah.

Sampai di LG, gwe gk ngliat hal aneh.  Satpam-satpam lengkap, dan sperti biasa ada satu satpam yang slalu manggil2 nama gwe.  Tapi anehnya, gwe gk dipanggil tadi.  Kayaknya sibuk banget. hmm..y sudah lah..jalan lah gwe masuk gerbang.

Gwe nglewatin parkiran motor.  lg jalan santai, tiba2 ada si aneh 2 yang “ehem2” ke gwe. eeeww!!pas gwe liat, disitulah gwe baru nyadar.  parkiran motornya gk serame biasanya.  bisa dibilang kosong. hmm…ya sudah lah..jalan lah gwe masuk pintu delivery.

Pas gwe nglewati bagian loading docknya, gwe ngrasa di bagian itu rak-rak yang biasanya menghalangi jalan gwe agak berkurang. gk kaya biasanya..hmm..ya udah lah, masuk lah gwe ke pintunya.

dan gwe mulai bner2 ngrasa aneh.  Tiba-tiba gwe ngrasa panas.  gak dingin kaya biasanya.  dan bagian tempat naro rak-rak kosong!gak ada rak-rak sama sekali.  Kalo ada pun cman sedikit n raknya kosong. dan yang lebih penting, dari jauh, tempat itu terlihat sangat gelap.hhmm…mulai lah gwe panik.

Pas gwe bner sampe di pabriknya…ternyata..SEMUAAA LINE TIDAK BEKERJA!! tentu saja lampu dimatiin makanya jadi gelap, dan AC di bagian situ dimatiin makanya jadi panas. gwe sampe ngeliat ke hape mastiin waktu tu jam brapa.  dan waktu udah nunjukkin jam 7.10.  Gwe gk bisa cman “hmm”2 aja. Gwe langsung telpon supir gwe untuk tungguin gwe bntar, jangan pulang dulu.

Makin masuk gwe makin ngrasa aneh.  Emang lorong bagian office agak terang. tapi sepi…sepi yang aneh. Gwe liat Gang of Vendor masih rame n terang.  Gwe langsung ke TDR-3.  Pas gwe buka pintu, gk kliatan sosok Pak Dadan n Pak Nanang yang biasanya langsung kliatan.  Gwe masuk, dan ini lah yang Pak Sigit katakan

“eeh Yoan, hari ini semuanya gak jalan loh.”  (jelas sekali pak. sangat jelas)

“sekarang lagi closing production.  yang bulang juni udah selese, untuk ngerjain yang bulan juli harus pas di bulan juli.  Jadi hari ini dan besok libur.”

hmm.

hmm.

hmm.

mampus.

terimakasih.

“saya tadi mau kasi tau, tp Yoan gak ninggalin nomor sih..Pak Nanang juga gk tau nomor Yoan.”

oke.

salah gwe.

hmm.

hmm.

“Pak Nanang udah saya minta kasi tau.  Katanya,sih, ah palingan Yoan gk masuk juga. kan mau ke Bandung.  Saya mikir deh ada bnernya juga.”

Bener sih, pak.  tapi sekarang saya ada disini. dan gwe pun bersuara pada akhirnya

“Habis pak, saya sms Pak Yuli gk dibales…”

Haa.buang2 tenaga sekali gwe bersuara seperti itu.seolah akan mengubah keadaan.

“oh.gitu yah..hehehe..”

ha.Jawaban yang sangat indah dari Pak Sigit.

“ya udah deh pak, mending saya pulang dong”

“ya iya…soalnya ni bner2 gk ngapa2in.  Pak Nanang aja gk masuk, gk tau ni Pak Dadang.  Saya juga gk sampai sore.”

hmm.

hmm.

dan there i was.going back home from LG after 15 minuts arrived.

good.

Alien dan Teh Botol di LG

Posted: June 25, 2009 in Internship@LG

yup. Gwe minum teh botol untuk siang ini.  yang biasanya gwe hanya dikasi Yakult dan air putih, kali ini gwe dikasi Teh Botol.  Why? Here comes the story.

Hari ini di LG lagi diadakan “Birthday Party”.  Pas yaa..scara gwe juga ultah besok. Hehehe…Nah, di LG  sini, kalo lagi ada Birthday Party, orang2 di bulan yang sama dikasi kupon khusus (brasa lagi ada aMAYzing aja).  Tempat makannya sih sama, sama-sama di kantin.  Tapi antriannya beda, ada tulisan di kacanya “Antrian Khusus Birthday Party”.  Gwe awalnya ngrasa gk enak sih.. Soalnya, sapa gwe kan?Gwe dapet jatahnya orang lain yang harusnya masuk di Shift 3.  Makanya gwe ngrasa sungkan.  Bayangan gwe, orang2 bakal nanyakin, “Sapa ni orang?ko ngantri2 seenaknya..” Huaaa..bayanginnya aja dah gk enak banget.

Tapi, dengan diiming-imingi kue tart, gwe pantang menyerah laah!hahaha!

Gwe dateng k kantin 10 menit lebih cepat bareng pak Nanang.  Ngantri lah gwe di antrian khusus tersebut.  dan bner aja, gwe langsung di godain (anjiir..bahasanya males banget) sama orang2 kenalan Pak Nanang.  “Hayo loo…tau gk nomor IDnya??tar gk bisa makan looh!” .  Jujur, gwe panik.  Soalnya gwe gk bawa kupon yang lain, kupon yang biasanya gwe pake.  Gwe liat, ternyata yang harus dilakukan hanyalan menandatangani form yang ada.  Jadi nama, divisi n nomor idnya udah ada.  Gwe tinggal tnda tangan doang. Jaaah…urusan titip absen serahkan saja pada gwe!

Di antrian itu ada 2 jenis nasi.  Nasi uduk n nasi kuning.  Ada 2 jenis lauk, daging dan ayam.  Jadilah tadi gwe makan nasi uduk, ayam goreng, perkedel, Semangka super gede, teh botol, dan tart (yang udah gwe plototin dari awal gwe ngantri…yippie!!)

Nasi uduknya terlalu tajam rasanya, ayam gorengnya gwe dapat bagian paha yang gwe gk trlalu suka krn bikin gwe males makan bersih2, perkedelnya keasinan, semangkanya kegedean n gk manis dan kue tartnya…hello, miss tiny winy tart! Tapi bisa dibilang enak sih kuenya, manisnya pas.  Tapi karena manisnya yang pas itu teh botol gwe jadi gk berasa.  Tau kan perasaan kalo habis makan sesuatu, trus minum yang rasanya gk matching, minuman itu jadi gk brasa?  dan gwe pun minum Teh Botol di LG untuk yang pertama kalinya dengan tanpa rasa. what a lunch!

Yang bikin agak sebel, giliran gwe lahi dapet kupon khusus, orang2 di “Antrian Tidak Khusus” mendapatkan 2 pilihan makanan yang lain dari biasanya.  Yang gwe inget ada Rawon Setan. Aiiih…giliran gini aja, Makanan alternatifnya oke2!

Btw, si Nad g dateng hari ini. Jadi lah gw mkn sendirian di tempat biasanya gw makan.  Dengan lauk yang beda sendiri, dan sangat menarik perhatian orang (dari “Antrian Khusus” gitu loohh!!!), dan satu2nya yang makan sambil diam, gwe merasa bagaikan sesosok Alien di kantin LG.  Alien yang lagi minum Teh Botol.

What a Damn Day!

Posted: June 22, 2009 in Internship@LG

hah.After lunch, and i got a lot of reasons why i have to hate today.hahaha!

First.  Right after i finished my lunch. Im in the middle of que to get a drink and i met Fauzan, one of the operator who works in Cell Line.

I asked him wether cell line will work or not.  And he answered, with smile “not”….another useless day for coming to Lucky Goldstar today.

Second.  I planned to buy a bottle of water at the “koperasi”, when i saw that “koperasi” i just remembered.  That i didint bring my wallet.  Fortunately, i remembered that i brought 5000 in my pocket.  So, i bought a bottle of water that i wanted. Now im worried i cant go back home coz i don’t have any money to pay bajaj…

Third. When i came back to the room, it’s still dark as usual. I knew that i couldn’t do anything with my laptop.  So all i thought is my iTouch (named Moby).  Dark room, sleepy me, nice and slow songs from my iTouch.  Aren’t they perfectly matched to accompany me to get sleep. So I opened my bag….looking for Moby…and…stopped.   Coz i remembered that Moby is locked inside the drawer, same drawer where i kept my laptop everyday at lunch time.  And the key was bought by Mr.Nanang….

N i just asked mr. Nanang wether cell is already work or not.  Just in case Fauzan wrong about it.  And…still, he answered : not

damn today!!!!!!!

btw, this is the first post which i wrote with a full english.

Third Week at Lucky Goldstar

Posted: June 22, 2009 in Internship@LG

Gwe baru tau kepanjangan LG ternyata itu. God, senorak itu ternyata. Hahaha!!

Oke, hari ini gwe awali dengan sangat tidak menyenangkan.

Datang2 gwe udah sneng ngeliat mas Fauzan (salah 1 operator cell line) yang lagi beres2 disekitar cell.  tentu gwe asumsiin itu adalah tanda kalo cell akan bekerja hari ini.  Gwe tunggu 10 menit lagi sesuai jadwal sampling gwe. 7.10 gwe datengin lagi cell line…dan..ia tak bekerja.

terduduk lah gwe tanpa bertindak apapun selain mengambil kertas kosong dan mencoret2…niatnya pengen nulis CeLLo gede2.  Baru nulis “Ce” tiba2 Pak Nanang ngenalin gwe ke Pak Yuli yang ternyata adalah bosnya Cell Line yang sekarang.  Dan beliau berkata kalo cell line baru akan kerja agak siangan.mungkin siang.kayaknya siang..another uncertainty from cell line.

Meskipun udah tukeran nomor sama pak yuli, n berharap beliau kan ngasi tau gwe jadwal2 cell line, Gwe masih aja lemes dan males gk karuan.  Mulai lah gwe ngluarin laptop, adaptor,kabel…daaan…gwe gk bawa adapter 110W ke 220 W dan batere laptop gwe abis.

Lucky me that mr.Nanang is soooo nice. So he found me adapter. fuuh..so i’m here, stuck in TDR-3 without nothing to do (maybe) untill this noon. N I hate that!!

Uuuh..klo Cell gk kerja2, apa bakal slese ni KP???Belum nyampling sama skali, belum nguji, belum  klo datanya kurang, belum ngolah, belum laporan, belum ini ituuu…itu iniiii…ini itu ini itu ini..haaaaaa..

Today = panik + kesal

Cell line, oh Cell line

Posted: June 12, 2009 in Internship@LG

Dari kemaren mau ngabarin kabar bahagia tp gk sempet2.  Lama2 feelnya udah turun deh..ahehehheh..

Kmarin kan YMan sama pak Dadi.  Setelah ditawarin untuk jadiin laporan gwe jadi suatu makalah ilmiah, n harus disertakan untuk seminar nasional, dan diancam kalo gk mau gk bakal dibantu, dan ditawarin juga klo mau jadi topik KP, gwe jadi berharap-harap cemas untuk nunggu langkah selanjutnya dari pak Dadi.  Dari kemarin sih beliau udah nyaranin biar gw nyari2 data2 umum aja dulu.  Kaya kapasitasnya, kecepatan produksinya,  Cycle Timenya, jumlah operator sampe lay-out.  Gwe udah berhasil ngumpulin sebagian besar dari data-data umum.  Hari ini, agenda gwe mau ambil video di Cell Line, gwe mau ambil video proses secara keseluruhan, video tiap2 stasiun kerja, sama video untuk satu pallet.

Tadi pagi, gwe udah berhasil moto2 stasiun kerja si Cell Line ini.  Gwe berhasil dapetin data2 mendasar dari Cell Line.  Tapi, berhubung batere udah mau abis, daripada pas ngerekam video si baba mati, ya udah, gwe masuk lagi ke ruang kerja buat ngecas si Baba.  Gwe berniat, sekitar jam satu setelah makan siang, gwe langsung ngerekam proses2 di Cell Line. Tapiiii…….ternyataaaa…Gwe gak bisa ngerekaaaamm!!!Ternyata Cell Line yang gwe peratiin lg gak kerjaaaa…huhuhuu…gwe lupa, kalo Cell Line ini emang kerjanya gk pasti….hiiikss…jadi gk ada kerjaan deh gwe siang ini!!siaaall…..harusnya tadi gwe paksain aja ngerekam video sedapetnya…huaaa…

Btw, udah tau gak Cell Line itu apa??

Cell Line adalah salah satu bentuk lini produksi yang berbentuk lingkaran dan merupakan hasil potongan dari Flow Line.  Kalo di LG, potongan ini cman dititikberatkan sama pemotongan jumlah pegawai.  Niatnya sih untuk naikin UPPH (unit person per hour). Yang pada flow line 1 operator hanya mengerjakan 1 pekerjaan, pada Cell Line 1 operator mengerjakan 4-5 jenis pekerjaan, bahkan bisa lebih.  Tapi sayangnya, di LG sini, gk pernah diitung beban kerjanya.  Selain itu, gk pernah dirancang juga gerakan bakunya. Jadi gk ada SOP khusus untuk gerakan kerja di Cell Line.  Semua diserahkan sama operator.

Pas gwe pratiin, gwe liat banget gmana operatornya kewalahan ngerjain kerjaan-kerjaannya dia.  Trus ntah knapa sering terlihat bottle neck.  Padahal kan harusnya gk boleh ada bottle neck.  Bisa dibilang, LG ini gk terlalu memperhitungkan hal-hal lain selain proses produksinya di Cell Line ini.  Yang dikejar hanya UPPH yang tinggi, sama palingan bikin LOB.

Gwe ngrasa sih, di LG ini sama sekali gk pernah disinggung keergonomisan stasiun kerja.  Mungkin gk cman stasiun, tp keadaan kerjanya juga.  Gak pernah diitung beban kerjanya, dll deh! makanya, gwe coba untuk ngerjain itu sebagai bahan KP gwe.

Naaaah…sekaraaang masalahnya adalaaah…Gwe gk punya bahan yang cukup sampe senin tar.  Senin tar Pak Dadi janji untuk ketemuan n kita diskusi bareng ttg Cell Line n ngebahas tools2 apa aja yang bisa kita pake. Tapiii…hari ini gk bisa ngambil video bahkan besok pun gk bisa karena gwe harus udah ke bandung.  Yaaa..sudahlah..pasrah aja..gwe coba bikin form work samplingnya dulu deh!!

okeee…ciaaaooo!!

Semangat KP!!!!